Мировой океан стоит триллионы долларов — новый доклад WWF

Перевод с англ.
Оригинал на английском содержит ссылки на источники, ресурсы и графику.
.
Океаны оказывают человечеству услуги на сумму не менее 24 триллионов долларов, такие, как рыбалка, туризм, перевозки и поглощение углерода, но "срочные меры" необходимы, если мир хочет сохранить этот Мировой океан для экономики, согласно новому докладу.
.
Отчет , опубликованный на этой неделе Всемирным фондом дикой природы, утверждает, что если океаны были бы страной, они были бы седьмой по величине экономикой в мире по объему валового внутреннего продукта (ВВП). И, согласно докладу, даже эти оценки стоимости океанов являются, вероятно, занижеными: доклад не учитывает существенных океанических процессов, таких как производство кислорода, стабилизация температуры и культурные услуги, имеющих значение за пределами океанов, на суше.
Collapse )
altzapovednik

Гости Алтайского заповедника. Летописцы Алтын-Кёля или чистый Дзэн зимнего Телецкого озера

«Чистое прекрасное Телецкое озеро,
шум волн, звёзды и почти морской ветер.
Всё это лечит душу и тело…»
Антон Франчук, фотограф.



Андрей Грачёв...

Зима на Телецком озере в этом году удивительно тёплая – никто из старожилов не помнит времена, когда в районе Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, совсем не было ледостава. И вот уже близок конец марта, а Алтын-Кёль и не думает покрываться ледовой шубой, сурово бросая холодные волны на прибрежные торосы.


Collapse )
Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна

Сплошная вырубка леса на границе Новой Москвы и Наро-Фоминского района Московской области

Сплошная санитарная рубка леса очага поражения короеда-типографа
В последнее время очень много звонков, связанных с вырубкой леса. Люди обеспокоены масштабами вырубок. Вот один из примеров. Жители нашего поселения Первомайское, что в Новой Москве, вызвали меня на инспекцию сплошной вырубки леса, пораженного жуком короедом-типографом. Вырубка происходит на границе поселения Первомайское, ТиНАО (вблизи деревень Милюково,Бараново, Елизарово и Каменка) и Наро-Фоминского района Московской области (вблизи деревни Першино).
Точное место вырубки - лесной массив рядом с СНТ "Апрелевка" Посмотреть на Wikimapia

Collapse )




Lokata.ru — брошюры и каталоги любимых магазинов на экране компьютера
Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна

Троицк, Новая Москва.Все выступления на митинге в защиту Троицкого леса 25 января 2015

Originally posted by troitsk_les at Троицк, Новая Москва.Все выступления на митинге в защиту Троицкого леса 25 января 2015

На митинг в Защиту Троицкого леса 25.01.2015 жителей Троицка приехали поддержать и выступили с речью активисты общественных движений Экоэкспедиция, Химкинский лес, Селятинский лес,Ульяновский лесопарк,Валуевский лесопарк, Моссовет,Союз Охраны Птиц России, НП "Прозрачный мир", члены партий Яблоко и ЛДПР, муниципальный депутат Троицка Якушева О. А., :
1) Активист Химкинского леса Евгения Чирикова:
Чирикова Евгения, активист Химкинского леса, выступила на митинге 25 января 2015 в защиту Троицкого леса. Она говорит о том,что жители Троицка в трудное время, когда тяжело, не побоялись собраться на митинг-отстаивать свою землю, свою Родину, в такой морозный день. Что на входе на митинг стоят полиционеры, которые обсуждают, сколько получат денег участники митинга (громкий хохот).
В Химках 15 лет назад тоже был свежий воздух, сейчас же застройка окно в окно. Ни в коем случае нельзя отдавать им не пяди земли,ни одного дерева, иначе они уничтожат ваш нормальный образ жизни. Это будет обидно добираться часами от своего места работы домой. и даже не иметь возможности отдохнуть на природе.
В наше время защита природы происходит с помощью митингов и судов, но в какой то момент нужно встать между тем,что вам дорого и теми,кто пытается ее уничтожить. Я сама так стояла, и знаю, это очень тяжело, у меня дети, но нам удалось отстоять хотя бы часть леса. Пусть нам не все удалось, но например селятинцам удалось отстоять 85 га леса.
В Троицке замечательный воздух, он такой вкусный, Вам есть, что защищать.


2) Татьяна Павлова из Селятино Наро-Фоминского района МО, депутат Совета депутатов Селятино, которой удалось отстоять свой лес от застройки:
Защитница Селятинского леса Татьяна Павлова рассказала о борьбе за Селятинский лес. Она говорит, что ИГ Селятино, не понятно, выиграло ли окончательно войну или нет , но вот битву за лес она выиграла-лес стоит. Пока жив лес, будет жив человек. Но она боится, что ее внуки узнают о природе только из книжек. Природа должна остаться будущим поколениям.
Татьяна ответила на вопрос, что  делать. Пикеты, митинги-чтобы привлечь людей к защите леса. Но власть перестала слушать людей. Поэтому только митингами мы не смогли добиться отмены планов по вырубке. Нам пришлось блокировать технику. Татьяна сказала,что не призывает так делать, т.к. она была арестована на 5 суток. Зато каждый может обратиться к ближним и рассказать о проблеме. Все-что происходит- это наше равнодушие. В Троицке много жителей, им достаточно просто выйтина улицы и заявить о своем праве на сохранение леса - и тогда блокировать технику не придется.


3) Активисты движения "Экоэкспедиция" во главе с Труновым Александром:
Александр Трунов из "Экоэкспедиции" говорит о том,что вырубка леса в Троицке у д. 1 по Октябрьскому пр. была незаконной (нет разрешения ДПиООС). Говорит о том, что чиновники боятся огласки своих нарушений, и просит распространять информацию в соцсетях, чтобы побольше людей узнало об этом

Акция "Кровь лесов" от Экоэкспедиции:

Collapse )
Инициативная группа "За сохранение Троицкого леса"
Пишите нам - troitskles@gmail.com
Присоединяйтесь к нашим социальным сетям!

http://troitsk-eco.livejournal.com/
http://vk.com/club22385027
http://vk.com/public38840796
https://twitter.com/Troitsk_Les
http://www.facebook.com/TroickZasitimNasLes
http://www.facebook.com/groups/407740439257104/
Youtube канал Troitsk Les http://www.youtube.com/channel/UCl8IWUh3AW1HVK08SNBA0Mw?feature=mhee
altzapovednik

Изъято 127 петель на кабаргу и соболя у нарушителя заповедной территории

Кабарга, С. Усик1
В декабре текущего года отделом охраны Алтайского заповедника проводится операция «Кабарга». В одном из рейдов государственные инспекторы в области охраны окружающей среды, под руководством участкового инспектора Иванушкина Евгения, на прителецкой территории заповедника в районе реки Кыга, задержали нарушителя, у которого было изъято 127 самодельных петель и 2 особи кабарги (самки).  Нарушитель оказался безработным жителем села Балыкча Улаганского района Республики Алтай.
В связи с причинением крупного ущерба заповедному фонду административные материалы будут направлены в отдел МВД России по Улаганскому району Республики Алтай для возбуждения уголовного дела. По предварительным данным, причинённый ущерб составит 210 тысяч рублей (2 самки кабарги). http://www.altzapovednik.ru/news/2014/12/kabarga.aspx
Фото - Сергей Усик
altzapovednik

Яйлинским школьникам рассказали о снежном барсе

29-го ноября 2014 года, в гости к Яйлинским школьникам пришел старший  научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, координатор программ по сохранению снежного барса, Сергей Владимирович Спицын. Сергей Владимирович интересно и увлекательно рассказал ребятам об этом необычном и редком животном. Научный сотрудник продемонстрировал ребятам фотоловушки и показал как ими пользоваться. В роли снежного барса выступил Витя Сахаровский. Также были подведены итоги творческой работы школьников по изготовлению открыток из природных материалов и конкурса рисунков о снежном барсе.

Призы победителям предоставил Алтайский заповедник.

По сообщению Александра Лотова.



Фотоподборка: Александра Лотова и Евгения Веселовского


Collapse )
эко-мониторинг, ecology, ecomonitoring, экология

Как убивают Мневниковскую пойму и кому это выгодно?

Оригинал взят у anna_nik0laeva в Как убивают Мневниковскую пойму и кому это выгодно

Мневниковская пойма - часть особо охраняемой природной территории "Природно-исторического парка "Москворецкий"на северо-западе столицы, в Хорошево-Мневниках. На ней запрещены какие-либо строительные работы. Тем более, запрещено здесь складировать мусор, т.к. это наносит ущерб окружающей среде.

Есть здесь и историческая застройка - деревня Терехово, она впервые упоминается в писцовых книгах 1644—1646 . годов. Здесь, в деревне, до сих пор живут москвичи. То, что древнему столичному поселению приходит  конец - можно было догадаться, когда впервые зашла речь о строительстве метро "Терехово".   Collapse )

altzapovednik

Посещение территории Алтайского биосферного заповедника в 2014 году: самое важное и интересное



Алтайский государственный природный биосферный заповедник, который является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, подвел итоги прошедшего туристического сезона и отметил самые значимые для особо охраняемой природной территории (ООПТ) события 2014 года.

Начало туристического сезона 2014 года на Алтае было не слишком обнадеживающим, поскольку сильное наводнение конца весны - начала лета затруднил работу организаций, занимающихся приемом туристов. Однако, отмечает пресс-служба заповедника, подъем уровня воды в Телецком озере и большинстве рек не сказался негативным образом на ходе туристического сезона в Алтайском заповеднике.

В Алтайском биосферном заповеднике традиционно открыты для посещения шесть эколого-просветительских маршрутов: Чичелганский зигзаг, Белинская терраса, водопад Корбу, водопад Баскон, водопад Кокши, водоскат Учар. При этом наиболее популярными среди туристов являются водопад Корбу и водоскат Учар. Так, водопад Корбу за прошедший туристический сезон посетило более 40 тысяч человек. Маршрут на водоскат Учар намного сложнее, но и его посетило в этом году около 2 тысяч человек.

Collapse )